Lazy Char Siu / Xà Xiu / Porc laqué

Char Siu / Xà Xiu / Porc laqué

Voici une petite recette pour les flemmards comme moi qui n’ont pas envie de passer 4h en cuisine pour faire un Char Siu/Xa Xiu/Porc laqué (bon ok, j’exagère un peu… disons plutôt que je n’ai pas encore trouvé la recette pour faire la marinade façon maison de A à Z).

N’ayant pas de traiteur asiatique dans le coin et une fâcheuse envie d’un plat asiatique sucré-salé, j’ai dû me débrouiller avec ce que j’avais sous la main, dont le sachet magique de préparation de Char Siu que l’on peut trouver dans toutes les épiceries asiatiques. Oui oui, j’ai triché ! Mea Culpa… Mais c’est tellement bon !!

Ingrédients : 
  • 700g de porc (échine ou travers)
  • 1/2 sachet de poudre toute prête (j’achète celle de NOH Foods of Hawaii, un sachet blanc et rouge avec marqué dessus « Chinese Barbecue Char Siu – Seasoning Mix »)
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre
  • 1 cuillère à soupe de Maggi
  • Ail en poudre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • Environ 30 ml d’eau

* Mélanger tous les ingrédients ensemble pour former une marinade et diluer avec l’eau pour obtenir une texture sirupeuse.

* Couper la viande en morceaux de 10-15 cm et dans un plat, mariner la viande et la réserver au réfrigérateur pendant toute une nuit.

* Le lendemain après une bonne grasse matinée, préchauffer le four à 200° en position grill.

* Placer les morceaux de viande sur un plat et cuire au four pendant 30-40 minutes tout en badigeonnant toutes les 10 minutes de marinade pendant 20 minutes, puis prendre le reste de la marinade et la réduire pour obtenir une texture sirupeuse pour finir de laquer le temps restant de cuisson. 

NB : Si votre four a une fonction de grill « plus » (sur les fours de Ikea par exemple qui permettent de griller à très forte chaleur et non de cuire), finir de caraméliser à 220° pendant environ 2-3 minutes jusqu’à obtenir une belle couleur.

A vous de vous régaler !


Here’s a small recipe for those who are a bit lazy like me and don’t want to spend 4 hours in the kitchen to make some Char Siu/Xa xiu (ok fine, perhaps I exagerrate a bit… let say that I don’t have the recipe to make Char Siu from A to Z).

Living in a town without asian food down the street but with a craving for a salty-sweet asian meal, I had to figure out how to deal with what I had on hand, like the magic seasoning mix for Char Siu.
Yes and yes, I’ve cheated ! Mea Culpa… but it’s so worth it !! 
Ingrédients : 
  • 700g pork (pork loin or ribs)
  • 1/2 sachet of Char Siu Seasoning Mix
  • 2 tablespoons of sugar
  • 1 tablespoon of Maggi/Soy Sauce
  • Garlic powder
  • 1 pinch of salt
  • 2 tablespoons of sunflower oil
  • 30 ml water

* Mix everything together to make a marinade and dilute with the water to form a syrup.

* Cut the meat in pieces of 10-15 cm, put them in a plate with the marinade and save it in the fridge for one night.

* The following day after a lie-in, pre heat the oven at 200°C (400° F) in grill position.

* Cook in the oven for about 30-40 minutes while spreading the marinate every 10 minutes during 20 minutes and take the reste of the marinade and cook it to form a syrup for the final glazing at the remaining cooking time.

NB : If your oven has a special « grill-plus » function (like Ikea’s oven which can grill without cooking), let caramelize at 220°C (425° F) for about 2-3 minutes until you get a nice color.

Enjoy ! Xx

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